Свойства граната, разновидности.
Украшения из граната в наличии: бусы из граната, браслеты из граната.
Гранат обладает высокой плотностью и механической прочностью.
Твердость по шкале Мооса 6 - 7,5. Эти качества способствуют накоплению гранатов (главным образом пиропа и альмандина) в озёрных и прибрежно-морских россыпях.
Есть разные версии происхождения названия граната. По одной из них своё название камень получил от латинского слова «гранатус», зернистый, напоминающий зёрна плода граната, который ещё называли финикийским яблоком.
По другим данным понятие «гранат» вошло в обиход примерно в 1270 году. Способствовал этому средневековый алхимик Альберт Магнус.
Природа подарила гранату большое многообразие форм.
Грани камня открывают взгляду чудесную геометрию: здесь можно встретить ромбы, трапеции, треугольники, пятиугольники, даже узкие полоски, которые невероятным образом сочетаются между собой в пространстве.
Среди кристаллов граната встречаются удивительные экземпляры с 36, 48, 72 гранями! Примечательно то, что гранаты кристаллизуются в симметричных и компактных формах, будто нарочно приближающихся к гранёному шарику.
Богат гранат своими оттенками и разнообразным блеском, который варьируется от стеклянного до смолистого, алмазный у демантоида.
Гранаты – это большая группа минералов из класса силикатов, сходных по строению и свойствам, разделяющаяся ещё на 2 группы по химическому составу.
1) пироп, альмандин, спессартин (группа: пиральспиты)
Только среди гранатов группы пиральспитов можно обнаружить редкие образцы с эффектом кошачьего глаза (бегающая полоска) и звёздчатости (лучи).
Пироп.
Пиропы – это наиболее красивые из красных гранатов. Название происходит от греч. «пиропос» - подобный огню.
Старые названия: богемский, капский, аризонский рубин, карбункул
Цвет: красный, красновато-фиолетовый, красно-коричневый, тёмно-красный, красный с желтоватым оттенком.
Добыча: Чехия (Богемия), Танзания, Африка, Индия, Шри-Ланка, Бразилия, Аргентина, Австралия, Норвегия, Россия.
В России пироп добывают в Якутии. Ювелирный пироп имеет красно-фиолетовый и малиновый оттенок, а размером они в 1-2 мм в поперечнике. Также используются якутские гранаты жёлто-оранжевого цвета, покрытые тонкой матовой корочкой, как одеялом, сняв которое, глазам открывается чудесные тёплые оттенки камня.
В Танзании, на Шри-Ланке встречаются гранаты-пиропы с эффектом смены цвета (александритовым эффектом). Окраска этих камней меняется от голубовато-зеленой или голубой при дневном освещении, до красной или пурпурно-красной – при искусственном. (Статья "Голубой гранат")
Родолит.
Промежуточное звено пироп-альмандинового ряда.
Цвет: от розового до пурпурно-розового.
Родолит образует хорошие кристаллы до 2 см.
Добыча: США (Северная Каролина. В XIXв. шахты были практически отработаны). Танзания, Зимбабве, Шри-Ланка, Мадагаскар.
Ювелирный родолит добывается попутно с абразивными гранатами.
Альмандин.
Наиболее распространённый гранат, но ювелирные камни встречаются не так часто. Содержится во многих видах пород. Название его связано с искажённым названием местности Алабанда в Малой Азии, где в древние времена обрабатывались эти камни.
Старые названия: карбункул (так же, как и пироп), антракс, карфункельштейн, восточный гранат. В Германии их называют тирольскими гранатами, а в Чехии – коллинскими.
Цвет: красный, пурпурно-красный. Благородный гранат (цвет бургундского вина), фалум (красно-коричневый), сериям (фиолетово-красный), обыкновенный гранат (густо-красный, почти чёрный).
Добыча: Россия, Шри-Ланка, Индия, Бразилия, территория США, Канада, Танзания, Россия, Замбия, Мадагаскар, Австрия, Япония.
Размер кристаллов доходит до нескольких десятков сантиметров, но ювелирные кристаллы малы – всего 5-6 мм.
Самые лучшие альмандины даёт Шри-Ланка, затем следует Индия и Бразилия.
Хорошие звёздчатые альмандины найдены в штате Айдахо.
Россия знает альмандины с XVIII в. Их подарили России Кольский п-ов, Карелия, Южный Урал, Восточная Сибирь.
Спессартин.
Широко распространённый гранат, однако ювелирные экземпляры попадаются не так часто. Название гранат получил по имени плато Шпессарт в Баварии, где впервые был обнаружен.
Цвет: оранжевый, красно-оранжевый, желто-коричневый, ярко-оранжевый (этот самый ценный спессартин называют «мандарином»)
В спессартинах встречаются жидкие включения.
Добыча ювелирного спессартина: Россия, Шри-Ланка, Бразилия, Мадагаскар, Мексика, Норвегия, Швеция, Италия.
Самостоятельных месторождений он не образует (идёт попутно с гранитными породами).
Малайя.
Обнаружен в Танзании в 1979 году. По геммологическим характеристикам отличается от других гранатов, поэтому в сущности является смесью пиропа и спессартина, "приправленной" гроссуляром.
Название: с языка суахили название можно перевести как "отшельник", "изгой". Гранат, да не тот.
Цвет: светло-рыжие, слегка розовато-оранжевые, красно-оранжевые, желтовато-оранжевые. Малайя могут обладать любыми оттенками цветов, свойственные пиропу, спессартину и гроссуляру. Некоторые образцы заметно изменяют свой цвет при переходе от естественного к искусственному освещению. Такой эффект можно объяснить остаточным коичеством хрома и/или ванадия.
Особенности: малайя во время роста могут захватывать в себя другие минералы (кристаллы рутила, пирита, апатита). Такие включения могут быть заметны для глаз, но чаще они скрыты или видны под сильным увеличением.
Размер: обыно не превышают 10 см.
Добыча: Танзания, Кения.
2) уваровит, гроссуляр, андрадит (группа: уграндиты).
Уваровит.
Уваровит – очень красивый гранат.
Цвет: изумрудно-зелёный.
Своё название получил в честь графа С.С. Уварова – президента Петербургской Академии наук. Во главе Академии Уваров находился с 1818 по 1855 г.
В природе он встречается в виде небольших щёток или совсем мелких ювелирных кристаллов. Вся корочка уваровита состоит из крошечных, в 1-2 мм кристалликов, которые прекрасны своей идеальной огранкой, отчего при малейшем повороте излучает непрерывный сверкающий блеск.
Добыча: Россия, США (шт. Орегон), Канада, Финляндия, Норвегия, ЮАР.
Уваровит был открыт в 1832 на Урале. Подарил миру это чудо Сарановский рудник.
Щётки уваровита с 1957 года начала поставлять шахта «Сарановская-Рудная».
На одной из фотографий представлены кристаллы уваровита, увеличенные во много раз.
Гроссуляр.
Своё название гранат получил из-за зеленоватого оттенка, напоминающего по цвету ягоды крыжовника, по латински – «гроссулярия».
Кристаллы малопрозрачны, поэтому именно зелёненькие камни редко применяются в качестве ювелирного материала. Для ювелирного дела используются желтоватые и оранжевые гранаты.
Самый ценный гроссуляр светло-зелёного цвета добывают в Пакистане. Его иногда называют пакистанским изумрудом. Также имеет ценность прозрачный зеленовато-коричневый гроссуляр из Якутии.
Красивые жёлтые кристаллы были найдены в Канаде (Квебек).
а) гроссуляр цаворит (тсаворит)
Название получил по наименованию национального парка Тсаво на границе Танзании и Кении.
Цвет: бледно-зелёный, травяной, густо-зелёный.
Добыча: Танзания, Кения
Танзания первой «отдала» человеку цаворит в 1967 году. Его обнаружил шотландский геммолог по имени Кэмпбелл Р. Бриджес, консультант Tiffany & Ко. Позже, в 1971 году его нашли в Кении.
Цаворит относительно недавно приобрёл статус драгоценного камня. Термин «цаворит» был придуман Tiffany & Ко в 1970-х годах. Этот зелёный камень стал одним из самых дорогих гранатов из-за своей редкости в сочетании с эффективным маркетингом, который компания начала в 1974 году.
б) лейкогранат (бесцветный гроссуляр)
Очень редкий гранат. Своё название получил от латинского слова «лейко» - белый.
Цвет: бесцветный, нежно-розовый, серовато-белый.
Встречается в Канаде, Мексике, США, Бирме (Мьянме).
На фотографии представлен лейкогранат из Бирмы. Цвет с тонким намёком на розовый.
в) гидрогранат (гидрогроссуляр)
Непрозрачный или полупрозрачный гранат. Просвечивает в тонких сколах.
Другое название: трансваальский жад, африканский жад
Цвет: белёсый, розоватый (редко), ярко-зелёный, тёмно-зелёный с желтоватыми оттенками.
Добыча: Новая Зеландия, Пакистан, Россия, Мексика, ЮАР.
В России гидрогранат встречается в Казахстане и Восточной Сибири.
Очень похож на нефрит, жадеит и серпентин. Восточные Саяны иногда дают жёлто-розовый гидрогроссуляр (пурпурный жад).
На вехней фотографии представлен тот самый пурпурный жад из восточных Саян.
г) гроссуляр гессонит
Название камня произошло от греческого слова «гэссон» - меньше, слабее.
Другое название: коричный камень
Цвет: медово-жёлтый, медово-оранжевый, коричневый, коричнево-красный, жёлтый, оранжевый, красный.
Добыча: Шри-Ланка, Альпы, Урал (Ахматовские копи).
Гессонит в изобилии можно обнаружить в наносах реки Положихи (приток реки Реж в Свердловсеой области). Гессонитовая галька перемешана с такими же мелкими рубинами и сапфирами.
Андрадит.
Гранат получил своё название по имени португальского специалиста по минералам Хосе Бонифасиу де Андраде э Сильва (1763-1838). Описан был андрадит в 1868 году.
Он был профессором геологии, много лет провёл в португальской колонии в Бразилии. Когда Бразилия получила независимость, Андраде получил пост министра внутренних и иностранных дел.
Сам андрадит в качестве ювелирного камня не очень интересен, зато востребован в качестве декоративно-коллекционного материала. Гороздо примечательнее разновидности этого камня: демантоид, топазолит, меланит.
Некогда как обычный гранат, андрадит был с презрением отвергнут. И только с открытием демантоида камень вновь занял своё место в ряду выдающихся драгоценных камней.
а) Демантоид
Самый ценный ювелирный гранат. И самый мягкий их всех гранатов. Своё название получил (от нем. диамант – алмаз) за великолепную игру света и неповторимый блеск.
Цвет: зелёный. Оттенки: изумрудный, майская зелень, жёлтый, фисташковый, оливковый.
Другие названия: уральский (сибирский) хризолит, уральский (бобровский) изумруд, уральский оливин, оливин-гранат. Такие названия вводят в заблуждение и не стоит их употреблять.
Добыча: Россия (Средний Урал, Чукотка), Италия, Шри-Ланка, Швейцария, США, Намибия. После революции 1917 года добыча камня в России не производилась.
Демантоид «открылся» сысертским крестьянам в 1874 году. Это случилось на Среднем Урале в золотоносных россыпях на реке Бобровке.
Иногда в демантоиде можно встретить включения, похожие на хвою. Это волокна биссолита. Такие экземпляры по-своему чудесны и привлекательны.
б) топазолит
Прозрачная разновидность андрадита. Название своё получил из-за схожести с жёлтым топазом.
Цвет: жёлтый, медово-жёлтый, лимонно-золотистый.
Встречается: Италия (Альпы), Швейцария.
в) меланит
Разновидность андрадита, содержащая титан. Название произошло от греч. «мелас» - чёрный.
Цвет: чёрный
Встречается: Италия, Германия, Франция, США
Чёрный гранат широко используется при изготовлении различных изделий для католической церкви, также для чёток.
Обработанный меланит имеет хорошую твёрдость и блеск, что позволяет с успехом использовать его в ювелирных украшениях.
Меланит является хорошей альтернативой более дорогой чёрной шпинели.
Читать статью "Предания о гранате".
Выбрать украшения с гранатом в каталоге Feliki.ru >>>
Украшения по знаку Зодиака >>>
*Статья принадлежит сайту http://www.feliki.ru/. Полное или частичное копирование возможно с разрешения сайта и обязательным размещением активной ссылки на главную страницу.